НА ЧЕМ ОСНОВАНО УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕНОТИПА

В восьмидесятых годах 20 века в области молекулярной биологии были совершены фундаментальные открытия, давшие толчок к развитию методов анализа ДНК. Эти методы позволили точно определять особенности ДНК-кода, а так же выполнять сравнительный анализ. Одним из следствий этих открытий стало установление генотипа (генотипирование).

Данная процедура позволяет определить те особенности ДНК-кода, которые присущи конкретному человеку. Для построения генетической карты человека выполняется анализ 16 участков ДНК, на которых наблюдается повторение коротких фрагментов генетического кода. Таким образом, для каждого участка ДНК возможно несколько вариантов повторов. Их количество может колебаться от 4 до 10. Следовательно, количество возможных вариантов составляет от 4х1016 до 10х1016. Благодаря такому огромному количеству возможных комбинаций вероятность того, что существует два человека с одинаковым количеством повторов (за исключением однояйцевых близницов) стремится к нулю. Даже, несмотря на то, что свою генетическую информацию мы получаем от родителей, с каждым из них у нас совпадает только половина ДНК.

Для установления генотипа необходимо выполнить забор ДНК. Наиболее удобно это сделать с помощью простого приспособления - Whattman Easy Collect. Достаточно всего лишь потереть специальной щеточкой приспособления внутреннюю поверхность щек, и затем, согнув устройство, перенести ДНК на специальную карту (инструкция по использованию карты приведена здесь).

Последующий  анализ метриала заключается в проведении полимеразной цепной реакции (то есть выборочного копирования, yмножения каждого из 16 участков ДНК с помощью фермента ДНК-полимеразы) с использованием наборов реагентов, специфичных к ДНК человека. В результате получается 16 фрагментов ДНК, длинна которых напрямую зависит от количества повторов. Идентификация полученных фрагментов выполняется с помощью генетического анализатора, который позволяет с высокой точностью определить количества повторов для каждого участка.

Данную процедуру выполнят наши специалисты на оборудовании производства Applied Biosystems (США).

По завершению услуги по установлению генотипа представленных образцов заказчику предоставляется отчет с отображением полученных результатов.