ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


1. ЧТО ТАКОЕ ДНК?

Организм человека состоит из триллионов совместно работающих клеток, образующих ткани его тела, как например, мышцы и кожа, печень и легкие, а так же биологические жидкости организма, как-то, кровь и слюна.

Каждая клетка, в свою очередь, содержит молекулы ДНК, состоящие из четырех нуклеотидов: аденин (А), гуанин (G), цитозин (С) и тимин (Т). Эти нуклеотиды прикреплены к сахар-фосфатной цепи аналогично бусинам, надетым на одну ниточку. По своей структуре ДНК напоминает веревочную лестницу, закрученную в правую сторону.

Если представить себе, что нуклеотиды А, G, С и Т - это буквы простого четырехбуквенного алфавита, то, расставляя эти буквы в разной последовательности внутри одного текста мы получим несколько разных слов, а если при этом еще и чередовать получившиеся слова, расставляя их в одну линию, то мы сможем написать огромную биологическую инструкцию в виде линейной «телетайпной» ленты.

Число различных последовательностей ДНК дает колоссальное биологическое разнообразие видов на Земле. То есть получается, что живые организмы разных видов отличаются друг от друга, потому что их молекулы ДНК имеют различную последовательность нуклеотидов, различное количество звеньев, по-разному их чередуют и, следовательно, имеют различное информационное содержание.

Молекула ДНК состоит из отдельных фрагментов, называемых генами.


2. ДНК – ЭСТАФЕТА ЖИЗНИ!

Точный план того, каким получится каждый из нас, готов в тот самый момент, когда половые клетки наших биологических родителей, слившись в одно целое, сформировали оплодотворённую яйцеклетку. Страшно подумать, но эта одна единственная клетка знает про нас абсолютно все! Ее молекула ДНК содержит полную и точную информацию о том, каким будет цвет нашей кожи, волос и глаз, какого размера и формы будут наши уши, глаза и нос, а так же какого роста нам предстоит стать, и какими будут черты нашего лица. Более того, ей известно: каким голосом мы будем обладать, каким будет наш музыкальный слух, если он вообще будет, какими умственными способностями мы отличимся, какими будут наши поведение и пристрастия, или какими врожденными заболеваниями нам предстоит страдать всю оставшуюся жизнь.

По мере того, как эмбрион растет и развивается в утробе матери, эта клетка размножается, каждый раз копируя содержащуюся в ней информацию. В результате получается, что какую нашу клетку ни возьми, не важно где бы она не находилась - мышцы, кожа, печень, сердце, кровь или слизистая рта - она будет нести в себе информацию о строении всего организма в целом.

Тот факт, что одна любая клетка целого организма знает, как устроен весь организм, впервые обнаружил и опытным путем доказал Джон Гердон из Кембриджа. Пересадив ядро клетки взрослой лягушки в лягушачью икринку с удаленным ядром, он вырастил лягушку абсолютно идентичную той, чьё ядро было пересажено.

Помимо того, что ДНК является хранилищем информации, она еще и представляет собой эталонный образец - «матрицу» для копирования. Механизм копирования точный и полный. Но иногда, хотя и весьма редко, этот механизм дает сбой и машина по клонированию заменяет нуклеотид С нуклеотидом T или А - G , либо пропускает несколько звеньев цепочки или вставляет несколько лишних. Такой сбой может привести к изменениям последовательности ДНК, а значит и к генетической «ошибке», называемой мутацией. Такие «ошибки» могут стать частью новой матрицы и будут воспроизводиться во всех последующих поколениях клеток. Природе абсолютно безразлично рады мы или нет подобной мутации. Считаем мы ее «хорошей» или «плохой». Она будет с беспристрастностью робота копировать как плохие, так и хорошие последовательности ДНК. Последствия такой мутации могут быть существенными, и привести к таким отклонениям, которые будут сразу бросаться в глаза. Но мутация может произойти на несущественном участке, и тогда она будет иметь нулевое последствие. Может случиться и такое, что устоявшаяся мутация приведет к вымиранию вида, но так же есть и вероятность того, что в результате мутации будет образован ген с улучшенными или новыми полезными функциями, что, в конце концов, путем естественного отбора заменить исходный ген в большей части популяции.

Открытие структуры ДНК в середине 20 века сыграло огромную роль в развитии биологии и привело к рождению новой - молекулярной биологии. Благодаря молекулярной биологии человечество открыло возможность вмешиваться в свойства живой клетки и направленно изменять наследственность. Можно с уверенностью сказать, что наступил век ДНК!


3. МИР, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ДНК!

Окружающий нас мир насыщен молекулами ДНК, поскольку, каждый человек, разбрасывает вокруг себя сотни тысяч постоянно отшелушивающихся клеток кожи. Посудите сами: почистишь зубы и на твоей зубной щетке остались невидимые клетки слизистой оболочки рта; побреешься и на лезвии остались попавшие туда клетки кожи щек; выкинешь окурок и вместе с ним следы слюны, содержащей твою ДНК; расчешешься и на расческе останутся выпавшие волосы, сохраняющие молекулы ДНК; порежешь палец и пятна крови, оставшиеся на краю предмета о который ты порезался, выдадут тебя, сохранив даже в высохшем виде твою ДНК; вырвав твой зуб, зубной врач становится невольным обладателем твоей ДНК в своей плевательнице.

Даже когда, не раздумывая, ты хватаешь трубку звонящего телефона, на ее поверхности ты оставляешь следы своей ДНК. Так в микрофон попадают клетки эпителия слизистой оболочки рта, проникающие туда с капельками слюны при любом разговоре. В щели вокруг кнопок телефона и в дырочки слуховой части трубки набиваются чешуйки кожи. ДНК клеток не только накапливается, но и сохраняется. Недаром криминологические службы всех стран уже давно взяли на вооружение ДНК экспертизу. Даже там, где преступник постарался стереть все отпечатки своих пальцев, ему вряд ли удастся уничтожить невидимые для его глаз следы принадлежащей ему ДНК. Чем больше он будет «коптеть» над уничтожением улик, тем больше постоянно отшелушивающихся клеток, содержащих его ДНК, он стрясет с себя в этом месте.